In der Vergangenheit bezeichnete ein Bankett ursprünglich eine feierliche Mahlzeit des Königs bei versammeltem Hof. Heute ist ein Bankett nicht mehr ganz so steif wie damals, aber immer noch eine feierliche Mahlzeit zu besonderen Anlässen oder zur Ehrung eines Gastes.
Um ein Bankett stilecht und dem Anlass entsprechend auszurichten, bedarf es eines großen planerischen und organisatorischen Aufwandes. Wenn nicht alles in sich stimmt, das Konzept vom Anfang bis zum Ende aufeinander abgestimmt ist, hat man als Gastgeber schnell das Gefühl, dass irgendetwas fehlt. Die Planung und Durchführung eines Banketts sollten auf jeden Fall in die Hände von Profis gelegt werden.
Im Gegensatz zu einem traditionellen Festessen, das am Platz serviert wird, ist ein Bankett in aller Regel als Buffet aufgebaut, das sowohl immer wieder aufgefüllt wird als auch im Angebot variiert. Es handelt sich dabei um ein Menüangebot in lockerer Form, ähnlich dem üblichen Frühstücksbüffet.
Für wen lohnt sich ein Bankett?
Ein Bankett lohnt sich eigentlich für jeden, der seine Gäste besonders feierlich empfangen und verwöhnen möchte. Ob es sich dabei um eine Firmenfeier, eine Ehrung, einen Geburtstag, eine Hochzeit oder Trauerfeier handelt – ein professionell organisiertes Bankett macht aus der Zusammenkunft ein besonderes Event.
Das erfordert einen hohen personellen und nicht zuletzt auch finanziellen Aufwand. Deswegen sollte man sich gründlich überlegen, wo man sein Event samt Bankett ausrichten möchte; der Anlass ist dabei mitentscheidend.
Wenn das Bankett im Rahmen eines Kongresses stattfinden soll, oder wenn die Gäste zum großen Teil eine weite Anreise haben, empfiehlt sich der in den meisten Hotels angebotene, hauseigene Bankettservice. Die Hoteliers kennen ihre Räumlichkeiten nun einmal am Besten, da gibt es keine Überraschungen. Sie haben die Verbindungen zu regionalen und zuverlässigen Zulieferern. Nicht zuletzt wird der Hotelier auch ein großes eigenes Interesse am Gelingen Ihres perfekten Banketts haben – schließlich ist nichts so wirksam wie Mundpropaganda. Positiv wie auch negativ.
Location auswählen
Natürlich ist auch ein Bankett außerhalb eines Hotels und unabhängig von der Location buchbar. Viele Cateringunternehmen bieten einen Bankett Service mit an. Hier empfiehlt sich aber ein gründlicher Vergleich der angebotenen Leistungen und der Preise. Denn nicht jeder Service, der für viel Geld angeboten wird, ist auch gut.
Die Location als solche sollte auf jeden Fall zum Gastgeber passen. Denn nur, wenn der Gastgeber sich wohlfühlt, werden sich auch die Gäste wohlfühlen können. Dieser Ort für die Feierlichkeit kann dann so ziemlich alles sein: ein großer Festsaal, eine Schreinerei, eine Scheune, eine alte Fabrikhalle, oder was auch immer. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt. Und ein guter, professioneller Bankett Service wird ein Konzept erarbeiten, das genau auf den Ort und den Anlass der Feierlichkeit ausgerichtet ist und die Wünsche und Bedürfnisse des Gastgebers berücksichtigt.
Generell sollte der Anbieter aber aus der Region stammen. Wenn ein Caterer Hannover als alleinigen Standort angibt, ist es wenig sinnvoll, ihn mit einem Bankett für eine Hochzeit in München zu beauftragen. Die Reaktionszeiten auf überraschende Hindernisse wäre einfach zu lang, egal wie professionell der Anbieter arbeitet.
Hochzeit
Eine Hochzeit soll der schönste Tag im Leben eines Menschen sein. Dementsprechend wichtig ist es, dass zu diesem Anlass alles aufeinander abgestimmt ist.
Besondere Aufmerksamkeit genießt hierbei die Tischdekoration. Bei einer traditionellen Hochzeitsfeier kann diese eigentlich nicht aufwendig genug sein. Verspielte Elemente in perfekter Abstimmung mit edler Tischwäsche, hochwertigem Porzellan und exquisiten Gläsern zusammen mit erlesenem Besteck machen aus der Trauungsfeier ein besonderes Erlebnis für die Gastgeber und die Gäste gleichermaßen.
Die Auswahl der Speisen und Getränke sollte die Persönlichkeiten des Bräutigams und der Braut widerspiegeln. Ein guter Bankett Service wird Ihnen eine ausführliche Beratung und eine breit gefächerte Auswahl anbieten, die kulinarisch genau auf Ihre Wünsche zugeschnitten ist und genug Raum für die Verwirklichung Ihrer individuellen Ideen lässt.
Wenn Sie einen Partner finden, bei dem Sie das Gefühl haben, dass Sie und Ihre Bedürfnisse und Wünsche ernstgenommen werden, sind Sie jedenfalls auf einem guten Weg. Sollten Sie dieses Gefühl nicht haben, ist es sinnvoller, weiter zu suchen.
Firmenjubiläum
Bei einem Firmenjubiläum liegen die Schwerpunkte etwas anders. Die Struktur der Gäste ist eine völlig andere, es handelt sich nicht gezwungenermaßen um Freunde und Familie des Gastgebers. Entsprechend gilt bei der Tischdeko, dass weniger mehr ist.
Vielleicht wünsche Sie den einen oder anderen visuellen Rückblick auf die Firmengeschichte, wofür ein Beamer oder TV-Bildschirme benötigt werden. Oder es sollen einige Fixpunkte und Highlights als Wandbilder präsentiert werden. Insgesamt wird die Ausrichtung eines Firmenjubiläums auf jeden Fall weniger emotional sein als ein „runder Geburtstag“ oder eine Hochzeit. Ein besonderer Anlass, der den Gästen im Kopf bleiben soll, ist es aber trotzdem.
Tagungen
Ein Bankett als Begleitung zu einer Tagung ist wiederum ein ganz eigenes Feld. Hier steht der gesellige Aspekt absolut im Hintergrund, auch wenn der eigentliche Arbeitsteil für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bereits erledigt ist.
Eine Tagung an sich ist meist eine nüchterne Veranstaltung, es wird konzentriert gearbeitet. Wenn abends dann ein Bankett veranstaltet wird, kann man als Teilnehmerin oder Teilnehmer auch nicht ohne Weiteres den Schalter umlegen und auf „Party“ stellen; das wäre auch weder dem Anlass noch dem Gastgeber gegenüber angemessen. Eine eher nüchterne Deko wird sich hier eher anbieten als ein opulenter Raum- oder Tischschmuck.
Natürlich ist auch hier die Auswahl der Speisen und Getränke wesentlich für das Gelingen des Banketts. Je nach Art der Tagung muss hier ein sehr hochwertiges Buffet gestellt werden, die Weine entsprechend dazu korrespondieren. Oder, wenn Sie es etwas zwangloser mögen, können Sie auch Finger Food oder ein „Flying Buffet“ anbieten. Ihrer Kreativität und der Ihres Bankett Service sind keine Grenzen gesetzt.
Tipps für Ihr Bankett
Bei einem Bankett stehen Sie und der Anlass der feierlichen Zusammenkunft absolut im Vordergrund. Vollkommen unabhängig von der Art des Anlasses sollten Sie sich auf keine Kompromisse einlassen, wenn Sie auch nur die leisesten Zweifel daran haben, dass Ihre Wünsche nicht umfassend erfüllt werden.
Deswegen sollten Sie schon bei der Auswahl der Location darauf achten, dass der Bankett Service Ihren Ansprüchen genügt. Das Hotel kann noch so schön und die Räume noch so sehr für Ihre Bedürfnisse geeignet sein – wenn beim Bankett nicht alles stimmig ist, ist der Erfolg sehr zweifelhaft.
Fazit
Planen Sie Ihre Feier mit viel zeitlichem Vorlauf, um Zufälle so unwahrscheinlich wie nur möglich zu machen. Holen Sie sich Angebote für mehrere Varianten ein, mixen Sie gegebenenfalls einzelne Elemente. Sie dürfen keine Scheu haben, den Bankett Service vor eine echte Aufgabe zu stellen. Ein guter Bankett Partner wird Ihnen sehr weit entgegenkommen.
Wenn Sie mit einem externen Service arbeiten möchten oder müssen, recherchieren Sie im Internet über die Reputation der angefragten Unternehmen, vergleichen Sie die Angebote und Preise miteinander. Nur in den seltensten Fällen ist das erste Angebot auch die attraktivste Offerte. Verhandlungen lohnen sich meistens, da die Unternehmen in aller Regel einiges an Spielraum haben. Nutzen Sie das zu Ihrem Vorteil. Die Konkurrenz auf dem Markt ist riesig, da ist viel für Sie herauszuholen. Mit etwas Geschick und Glück können Sie ein regelrechtes Schnäppchen für Ihre Feier heraushandeln.